Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 июля 2015 г.

РСА в августе откроет Бюро страховых историй по каско и ДСАГО

С 1 августа 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам моторного страхования – каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Правительство планирует наладить более точную связь между наличием у россиянина действующего полиса ОМС и объемом уплаченных за него страховых взносов. Соответствующий документ, разработанный Минздравом, был внесен на рассмотрение правительства на прошлой неделе. Первыми, для кого ведомство предлагает приостанавливать действие полиса из-за отсутствия платежей в систему ОМС, станут военные и полицейские. Последние, впрочем, настаивают на том, что их творческие и научные занятия и уплата с этих доходов социальных сборов дают им право на использование страховой медицины.

Правительство вернулось к дискуссии о соотношении уплаченных взносов и прав россиян в системе социального страхования. Соответствующий проект федерального закона, подготовленный Минздравом, был внесен на рассмотрение правительства на прошлой неделе, он есть в распоряжении «Ъ».

Напомним, согласно нынешнему законодательству отчисления в систему ОМС за своих работников платит работодатель в виде страховых взносов — 5,1% фонда оплаты труда. За неработающих платят региональные бюджеты исходя из установленных правительством тарифов — в среднем около 3,4 тыс. в год за человека. По законодательству к неработающим отнесены дети, пенсионеры, студенты, зарегистрированные безработные, граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми людьми. К той категории причислены не работающие по трудовому договору и не зарегистрированные в органах занятости — за исключением военнослужащих. В бюджете ФФОМС 2015 года (1,5 трлн руб.) взносы за неработающих составляли 40% (617 млрд руб.).

На фоне нарастающего дефицита региональных бюджетов в 2015 году депутаты Госдумы предложили лишить полиса ОМС работников, не оформивших трудовой договор, получающих зарплату в конвертах и, соответственно, не отчисляющих страховые взносы на медицину (подробнее см. «Ъ» от 8 мая 2015 года). В конце 2015 года поручение разобраться с таким взносами и представить предложения к марту этого года дала вице-премьер Ольга Голодец. Проект Минздрава выглядит как попытка начать внутриправительственную дискуссию на эту тему.

Как следует из текста законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере ОМС», Минздрав предлагает усовершенствовать учет застрахованных в части категорий работающий/неработающий и ужесточить контроль за уплатой страховых взносов. Для этого, по мнению Минздрава, нужно наладить взаимодействие между Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования на федеральном и региональных уровнях, а также правительством региона — ему фонды будут предоставлять информацию о тех, кто застрахован в системе ОМС, но не платит взносы. Также, как следует из документа, необходимо установить взаимодействие между ПФР и Федеральной налоговой службой (ФНС), чтобы выявить тех, кто уплатил налог на доходы физических лиц, но не уплатил взносы на ОМС. Ряд положений проекта, находящихся во второй половине законопроекта, выглядят и как мягкая попытка Минздрава «застолбить» за фондом ОМС (а заодно ПФР и ФСС) права администрирования страховых взносов.

Дискуссия о том, кто должен администрировать взносы — фонды или ФНС, не завершена.

В первой же части документ предлагает ввести норму, «прекращающую обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающую признание полиса ОМС недействительным». В первую очередь действие полиса, по мнению ведомства, необходимо на время службы прекратить для военных, сотрудников органов внутренних дел, таможни, МЧС, ФСКН и ФСИН, так как «они не входят в категорию граждан, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, не могут являться застрахованными лицами» и не подлежат учету в системе. В месячный срок с начала работы в этих структурах их сотрудники будут обязаны сдать ставший недействительным полис своей страховой организации или местному фонду ОМС. Контролировать сдачу полисов должны будут работодатели этих граждан.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, данные поправки позволят создать у регионов механизм недопущения страхования граждан, не подлежащих ОМС, и повысить качество планирования бюджета ФФОМС.

Минобороны, как следует из письма от 26 января (есть у «Ъ»), законопроект не согласовало. По мнению ведомства, закон и так прямо гласит, что военнослужащие не являются клиентами системы ОМС: нельзя «прекратить» то, чего и так нет. Также, указывает Минобороны, контроль за сдачей полисов ОМС станет «несвойственной для ведомства задачей». Наконец, военнослужащие сейчас даже не обязаны брать полис с собой в числе документов по прибытии к месту службы. Отзыв МВД мягче: ведомство в целом поддерживает проект, но просит сделать исключение для сотрудников, которым разрешено заниматься «научной, творческой и педагогической деятельностью». Ведь их доходы от этой деятельности, ссылается ведомство на налоговый кодекс, не освобождены от уплаты страховых взносов.

Как сообщили «Ъ» в пресс-службе ПФР, в 2014 году у 65,1 млн россиян на личных счетах зафиксированы данные о страховых взносах, за 67,1 млн человек, по данным ФНС, уплачен НДФЛ. «Разницу в 2 млн человек преимущественно и составляют военные и сотрудники других силовых структур, за которых пенсионные взносы не платятся по закону»,— заявили в ПФР. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС — идентификатор застрахованного в ПФР) есть почти у 149 млн человек. «По этим данным можно сделать вывод о том, что около 10-13 млн человек, исходя из объема трудоспособного населения (76 млн человек), не уплачивают ни НДФЛ, ни страховые взносы. Часть из них, возможно, имеют трудовые доходы в сером секторе и должны были бы так или иначе уплачивать в ОМС страховые взносы»,— говорит замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. По словам Николая Авксентьева, эксперта Научно-исследовательского финансового института Минфина, взносы за неработающих в бюджетах регионов составляют от 1,3% (Москва) до 10% (Алтайский край). «При этом маловероятно, что они действительно уплачивали взносы за военных в полном объеме, такая информация должна поступать в регионы оперативно»,— говорит он.

Дело, судя по всему, не столько в военных и полицейских, которые обеспечены ведомственными медучреждениями (госпитали не лишены при этом права работать в системах ОМС и по ДМС). Среди неплательщиков в системе ОМС — сотни тысяч граждан, проживающих за пределами РФ, но эпизодически приезжающих в страну, и миллионы неработающих домохозяек с детьми старше трех лет, которые не имеют ни возможности зарегистрироваться в таком качестве, ни уплачивать за себя взносы ОМС самостоятельно. Наконец, число рантье, имеющих доход, облагаемый лишь НДФЛ, но не социальными взносами, также не является нулевым. Рано или поздно, впрочем, дискуссия о том, кто и за что платит в здравоохранении, неизбежна — под термином «бесплатная медицина» всегда скрывается система, в которой часть населения оплачивает расходы другой.

Анастасия МАНУЙЛОВА, Дмитрий БУТРИН


  Вся пресса за 1 марта 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт